PERAYAAN HARI PANGAN SEDUNIA ( HPS )
SMP Strada Bhakti Nusa mengadakan ibadat untuk mengucap syukur atas Hari Pangan Sedunia.
Tema HPS 2019 “ Mencintai Pangan Lokal. Ayo Konsumsi Pangan Sehat, Segar, dan Sejahtera”
Perayaan HPS SMP Strada Bhakti Nusa diawali dengan Ibadat yang dipimpin oleh Ibu Maria Yulita Hendini sebagai guru Agama dari SMP Strada Bhakti Nusa. Kegiatan Ibadat diikuti oleh seluruh siswa SMP Strada Bhakti Nusa dari kelas VII sampai kelas IX. Ibadat dimulai pukul 07.10 WIB.
![]() |
![]() |
Para siswa mengikuti kegiatan ibadat dengan antusias dengan para petugas koor yang diwakili oleh kelas 8B dengan gembira dan penuh sukacita. Para petugas seperti lector, pembaca doa, dan para peserta pemain alat musik, mereka melaksanakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan semangat sehingga Ibadat dapat berjalan dengan baik dan lancar. Ibadat selesai pada pukul 07.50 WIB. Setelah kegiatan ibadat selesai, kemudian dilanjutkan kembali dengan kegiatan HPS yaitu makan bersama. Makanan sehat, makanan Lokal. Makanan disiapkan oleh masing – masing kelas sesuai dengan citarasa yang berbeda. Makanan itu berupa kue – kue tradisional dari berbagai macam daerah, setiap perwakilan kelas menyampaikan presentasi. Mereka menyebutkan berbagai makanan yang tersaji dalam tetampah kemudian mengambil beberapa jenis makanan sebagai bahan presentasi inti. Nama makanan, daerah asal makanan, bahan yang digunakan serta cara membuatnya, kandungan yang ada dalam makanan hingga manfaatnya disampaikan dengan sangat baik.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Setelah selesai mempresentasikan makanan lokal yang telah dibawa, dilanjutkan kembali dengan makan bersama seluruh warga SMP Strada Bhakti Nusa, mereka begitu menikmati makanan yang telah disediakan. Ini terbukti dari makanan yang disediakan habis dan tak tersisa.Peringatan HPS di SMP Strada Bhakti Nusa dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2019. Kegiatan ini melibatkan seluruh warga SMP Strada Bhakti Nusa. Anak – anak bersama Bapak / Ibu guru makan bersama di halaman sekolah. Setelah makan bersama di lapangan, ada penampilan menarik dari siswa kelas IX yang menyanyikan lagu dengan alat musik, mereka menyanyi dengan penuh gembira dan senang, selain bernyanyi ada juga permainan – permainan yang disediakan untuk memeriahkan di kegiatan hari tersebut.
![]() |
![]() |
Tujuan dari kegiatan HPS ini adalah siswa lebih mengenal berbagai macam makanan, tahu nama dan bentuknya, dapat mencicipi, tahu daerah asalnya, cara membuatnya, termasuk kandungan gizi yang ada. Banyak hal yang dapat digali dari kegiatan ini, dan sehingga anak – anak lebih menghargai makanan pangan lokal, makanan sehat dan bergizi. Dengan menghargai makanan pangan lokal diharapkan anak – anak mencintai hasil jerih payah petani dengan tidak membuang sisa – sisa makanan, dan dinikmati dengan penuh rasa syukur karna untuk dapat menghasilkan semua itu membutuhkan sebuah kerja keras.
Semoga peringatan HPS ini menjadikan para siswa lebih menghargai pangan, semakin mengenal beraneka ragam makanan Indonesia dan menghargainya sebagai rahmat Tuhan yang patut disyukuri. Membuang makanan sama saja merampas hak orang lain yang lebih membutuhkan.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Makanan lokal yang menyehatkan ….
Kita harus memakan makanan yang seadannya kita harus menghargai itu seperti kata “cukupkanlah dirimu dengan apayang ada pada dirimu” kasihan orang luar blm bisa memakan makanan yang kita makan saat ini
Kita harus bersyukur karna sudah mendapatkan makanan
Kita seharusnya bersyukur telah di beri makanan,karena masih banyak orang yang tidak bisa makan seperti kita
Wek wek wek wke
Kita haruslah bersyukur atas rejeki yang kita dapatkan setiap harinya,karena masih banyak saudara kita diluar yang kelaparan